Sunday, January 13, 2013

Recette: Casserole de petites plumes

Projet personnel pour mes enfants en 2013...  William est trop jeune pour que nous fassions ses premières armes en cuisine.  Je me donne 2 ans encore avant de débuter son initiation.  Cependant, je dois vous avouer qu'il ne se tient jamais bien loin des chaudrons... lire dans mes jambes ;)  Il s'accrochait à mes pantalons de pyjama et essayait de m'escalader pendant que je préparais ce plat de pâtes avec sa grande soeur.  Cher William E., tu ne perds rien pour attendre.

Sache que le but de cette documentation culinaire est de t'outiller pour le futur lointain, genre quand tu quitteras le nid familial vers l'âge de 18 ans!!! I'm so funny!!!! Sincèrement, je les adore mes enfants mais dans les deux cas, j'espère que nous n'avons pas des enfants qui colleront à la maison jusqu'à 30 ans! ;p

Alors, voici cette première recette simple, rapide et peu coûteuse. Tu as dévoré quand tu as goûté! Une assiette ne fut pas suffisante pour assouvir ta faim.  C'est tout dire ;)


CASSEROLE de PETITES PLUMES
375g de Penne Rigate 
500g de boeuf haché mi-maigre
Sel et poivre
2 c.à.T de persil
1 c.à.T de Bovril au boeuf non-dilué
1 boîte de 796 ml de tomates en dés avec épices italiennes (Aylmer)
1 enveloppe de soupe à l'oignon
1 c.à.T de sucre
2 ou 3 gousses d'ail haché finement
2 Ta d'eau
1/4 à 1/2 c.à.t. d'origano (selon les goûts)
1 boîte de 540 ml de jus de tomates 
Mozzarella et parmesan au goût (pour gratiner)

Dans un grand chaudron, cuire complètement le boeuf haché et ajouter ensuite du sel + poivre au goût.
Ajouter le persil et le Bovril, bien brasser.
Ajouter la boîte de tomates en dés, bien brasser.
Ajouter l'enveloppe de soupe à l'oignon et... bien brasser!
Ajouter le sucre, l'ail, l'eau et l'origano, bien brasser et amener le tout à ébullition.
Ensuite, ajouter les pennes (3 T) et brasser. Attendre le retour de l'ébullition afin de baisser le feu à moyen-doux (#4) et laisser mijoter de 15 à 20 mins.  La tendreté des pâtes détermine la durée finale.  Pendant que le tout mijote, ne pas oublier de brasser régulièrement.

Finalement, on ajoute le jus de tomates car la cuisson des pâtes a absorbé une quantité importante de liquide.  On brasse bien afin de mélanger les saveurs. 

On transfert le tout dans un grand plat ou comme moi, dans 2 plats Pyrex 8"X8" (20cm X 20cm). On couvre de parmesan (si désirez) et de mozzarella.  On met le four à BROIL afin de gratiner le tout.

Un petit de tout ceci 

Il ne faut pas oublier de brasser le tout, hein?

 On est pratiquement rendu à la dernière étape

Enfin... avec une salade césar et du bon pain ciabatta, hum! un délice!

2 comments:

Caroline Parenteau said...

miam miam !!!! Tu nous donne faim, même à cette heure tardive hihi
Caro
xx

Naomi et Sébastien said...

Quelle bonne idée, mes enfants adorent tous les deux cuisiner! Je vais essayer ta recette!!
Bonne journée,
Nao
xx
p.s. tu me fais bien rire avec le temps de leur départ de la maison!:)